К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ТВЕРДЫХ БИТУМОВ ТЕНГИЗСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Карпов П.А.; Степанов А.Н.; Твердова Р.А.; Шейкина А.Ф. (My University, 2005)
Приводятся результаты многолетних петрологических и геохимических исследований твердых битумов (ТБ) Тенгизского месторождения. При этом установлено, что они принадлежат к классу эпи-импсонитов по Р. Якобу [Jacob, 1989], высших керитов по О.А. Радченко и В.А. Успенскому [1979], или адульгитов (зрелых битумов) по И.И. Аммосову с соавторами [1987]. Излагаются сведения о фациальных особенностях накопления осадков, тектонической и палеотемпературной истории изучаемого месторождения. Выявлено, что верхняя карбонатная толща (3950-4500 м), содержащая основные запасы ТБ и нефти, накапливалась в условиях мелководного шельфа, благоприятных для формирования коллекторов, а нижняя - в условиях глубокого шельфа и по фациальным особенностям относится к нефтематеринской. Палеотектоническая история формирования структуры Тен-гиз включает три главных этапа: первое погружение, инверсия, повторное погружение. Установлено, что каждый из этих этапов играл важную роль в генезисе ТБ, образовавшихся из нефти древнего месторождения на этапе первого погружения. Во время инверсии нефть древнего месторождения трансформировалась в мальты и асфальты (слабо измененные битумы). При повторном погружении они преобразовались в эпиимпсониты. При этом в большом количестве выделялись легкие низкокипящие углеводороды, которые внесли значительный вклад в формирование современной залежи нефти Тенгизского месторождения.
Keywords: 551