Использование геоэлектрохимического метода при поисках нефтегазовых залежей в Баренцевом и Карском морях - Холмянский М.А.; Павлов С.П.; Путиков О.Ф. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2015)
Теоретически и экспериментально обосновано применение геоэлектрохимического метода ионоселективных электродов непрерывной (при движении судна) регистрации микрокомпонентов углеводородов тяжелых металлов для поисков нефтегазовых залежей на шельфе. Экспериментально выявлено наличие «струйных» ореолов рассеяния в водной толще шельфа над нефтегазовыми залежами, а также описана разработанная аппаратура и методика ведения работ методом ионоселективных электродов для регистрации этих ореолов. Обосновано применение нового геоэлектрохимического метода для поисков в движении (без отбора проб) как структурных, так и неструктурных нефтегазовых залежей на шельфе.
Keywords: ГЕОЭЛЕКТРОХИМИЯ; МЕТОД ИОНОСЕЛЕКТИВНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ; ШЕЛЬФ; УГЛЕВОДОРОДЫ; 550.46