ТИПОМОРФИЗМ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ИЛЬМЕНОРУТИЛА ИЗ ЩЕЛОЧНЫХ СИЕНИТОВ И ПЕГМАТИТОВ - Белковский А.И. (My University, 1996)
Типоморфизм химического состава ильменорутила из щелочных сиенитов и пегматитов. Белковский А. И. // Уральский минералогический сборник, № 6. Миасс: ИМин УрО РАН, 1996. Микрозондовым анализом изучен состав ильменорутила из щелочных сиенитов Уфалейского метаморфического блока (Средний Урал) и проведено сравнение его с известными анализами ильменорутила из щелочных пегматитов Ильменских и Вишневых гор. Установлено, что для щелочных сиенитов и пегматитов характерен бестанталовый высокожелезистый ильменорутил с отношением Nb/Ta=20-30, что однозначно отличает выделенный парагенетический тип от ильменорутила амазонитовых пегматитов с отношением Nb/Ta=2-3.Табл. 2. Библиогр. 14 назв
Keywords: 549. 515.6 + 552.331