Роль разрывных дислокаций в обводнении алмазодобывающих рудников Якутии - Дроздов Александр Викторович; Мельников Александр Иванович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2014)
Рассмотрены структурно-тектонические и криогидрогеологические условия крупнейших алмазоносных месторождений Якутии, глубокие горизонты которых осваиваются подземным способом. Определена главенствующая роль разрывных дислокаций в обводнении подземных горных выработок газонасыщенными дренажными рассолами.
Keywords: КИМБЕРЛИТОВЫЕ ТРУБКИ; KIMBERLITE PIPES; ДРЕНАЖНЫЕ РАССОЛЫ; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ; TECTONIC STRUCTURES; ПОДЗЕМНЫЕ РУДНИКИ; UNDERGROUND MINES; ВОДОПРИТОКИ; DRAINAGE BRINES; INFLOWS; 622.58