Седиментационно-емкостная модель юрских отложений Гыданской и Енисей-Хатангской (западная часть) нефтегазоносных областей - Афанасенков А.П.; Ермолова Т.Е.; Мушин И.А.; Фролов Б.К. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2017)
Важнейшим элементом оценки ресурсного потенциала слабоизученных территорий северного обрамления Сибирской платформы является прогноз распространения коллекторов нефтегазоносных комплексов. Так, седиментационный анализ юрского продуктивного комплекса ЕнисейХатангского регионального прогиба (ЕХРП) по данным изучения керна и интерпретация результатов геофизических исследований скважин позволили выделить генетические типы отложений. Проведена типизация разрезов скважин. Разработанная авторами седиментационно-емкостная модель юрских отложений отражает последовательную смену типов разреза от основных областей размыва к областям аккумуляции осадочного материала: от комплекса отложений аллювиальнодельтовой равнины к отложениям дельтового склона и разным зонам мелководного шельфа. Во всех продуктивных горизонтах улучшенные коллекторы приурочены к дельтовым отложениям: палеоруслам и конусам выноса субаэральных частей дельт (средневзвешенная пористость отложений малышевского горизонта 12-16 %), фронтальным отмелям и барам субаквальных частей дельт (пористость 15-20 %), конусам выноса в пределах дельтового склона (пористость 15-16 %). В группе мелководного шельфа наиболее высокие коллекторские свойства отложений связаны с песчаными фациями пляжей, отмелей, кос (пористость 16-18 %).По данным 2D-сейсморазведки и синтетического сейсмического регионального куба выделены сейсмофации и построены карты седиментационных зон, отражающие районирование территории по типам разреза с разным генезисом и свойствами коллекторов. Улучшенные коллекторы дельтового генезиса (отложения палеорусел, фронтальных отмелей) тяготеют к зонам сопряжения ЕХРП с Таймырской и Северо-Сибирской моноклизами. Впервые установлено широкое площадное распространение в юрских отложениях авандельтовых конусов выноса. Они приурочены к центральной и склоновым частям ЕХРП, ранее считавшимся малоперспективными для поиска залежей. В отложениях надояхского горизонта нижней юры выделены многочисленные зоны песчаных пляжей и отмелей, что увеличивает перспективы этого горизонта.Карты седиментационных зон использованы для оценки ресурсного потенциала продуктивных горизонтов. В соответствии с седиментационно-емкостным районированием территории ЕХРП выполнено ранжирование локальных объектов структурного типа, выделенных ООО НПЦ «Геостра» по данным 2D-сейсморазведки. Первоочередными объектами являются локальные поднятия в зонах распространения наиболее высокоемких коллекторов дельтового и авандельтового комплексов. Карты седиментационных зон продуктивных горизонтов могут служить основой для постановки детальных исследований, направленных на выявление и локализацию перспективных объектов неантиклинального типа.
Keywords: ПРОГНОЗ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ; ЕНИСЕЙ-ХАТАНГСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОГИБ; СЕДИМЕНТАЦИОННОЕМКОСТНАЯ МОДЕЛЬ ЮРСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ; СЕЙСМОФАЦИЯ; КАРТА СЕДИМЕНТАЦИОННЫХ ЗОН; РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИПО ТИПАМ РАЗРЕЗА; FORECAST FOR OIL-GAS PRESENCE; YENISEY-KHATANGA REGIONAL TROUGH; SEDIMENTATION-CAPACITIVE MODEL OF JURASSIC DEPOSITS; SEISMIC FACIES; MAP OF SEDIMENTARY ZONES; TERRAIN ZONING BY TYPES OF GEOLOGIC SECTIONS; 553.98(98); Мезозой::Юрская; Mesozoic::Jurassic