ПОЗДНЕМЕЗОЗОЙСКИЕ ВУЛКАНИТЫ И ФЛЮОРИТОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗАБАЙКАЛЬЯ И МОНГОЛИИ: ВОЗРАСТНЫЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ СООТНОШЕНИЯ - Булнаев К.Б. (My University, 2003)
Рассмотрены факторы возможной генетической связи флюоритовых месторождений Забайкалья и Монголии с позднемезозойскими вулканитами. Показана пространственная разобщенность большинства флюоритоносных поясов и зон и ареалов распространения вулканитов. Приведены новые данные о K-Ar и Rb-Sr возрасте флюоритовых месторождений и позднемезозойских вулканитов, свидетельствующие о формировании их в разное время с разрывом в 30-40 млн лет. На этой основе и с учетом особенностей размещения месторождений и вулканитов отрицается существование между ними генетической или парагенетической связи. Повышенная против кларка фтороносность щелочных базальтов и андезибазальтов вулканической ассоциации связывается с мантийным происхождением фтора и выносом его в земную кору в составе базальтовой магмы.
Keywords: ВУЛКАНИТЫ; МЕЗОЗОЙ; ФЛЮОРИТОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ЗАБАЙКАЛЬЕ; МОНГОЛИЯ; [551.21:553.634.12](571.54/.555+517); Мезозой