Новые данные о позднем плейстоцене среднего Дона - Шевырев Л.Т.; Алексеева Л.И.; Спиридонова Е.А. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Геологический институт Российской академии наук», 1985)
Приведены сведения, полученные в ходе комплексного изучения разрезов Шкурлат-I,-II, -III и III надпойменной (духовской) террасы, где выделены отложения московского, микулинского и валдайского горизонтов. Рассмотрены стратотипы рекомендованных для включения в местную стратиграфическую шкалу шкурлатовских (микулинских) и гав рил ьских (поздневалдайских) слоев. Охарактеризован новый палеонтологический материал: млекопитающие, диатомовые водоросли, семенная флора, спорово-пыльцевые комплексы. Доказывается московский возраст днищ долин малых рек левобережья среднего Дона.
Keywords: Плейстоцен; 551.791 (924.83); Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен