Оценка дисконтированной стоимости минерального сырья в недрах России - Боярко Григорий Юрьевич (Томский политехнический университет, 2001)
Оценка стоимости минерального сырья в недрах является одной из задач экономической геологии. Дисконтированная стоимость минерального сырья в недрах всего мира составляет 29619 млрд. долл., в недрах же России при оптимальном сценарии развития - 4214 млрд. долл. (14,2% от мировых), а при экстенсивном - 1253 млрд. долл. (4,2%). Основную долю дисконтированной стоимости минерального сырья в недрах Российской Федерации составляют природный газ и нефть, за ними с большим отрывом каменный уголь, сумма строительных материалов, алмазы, никель, железные руды и палладий. В мировом балансе дисконтированной стоимости недр на первом месте находится нефть, затем природный газ, каменный уголь, сумма строительных материалов, золото, медь и железные руды.
Keywords: недра; Россия; минеральное сырье; дисконтированная стоимость; оценки; экономическая геология; природный газ; нефть; каменный уголь; строительные материалы; алмазы; никель; железные руды; палладий; Золото; медь