ОБЗОР И ОЦЕНКА ИНДУСТРИАЛЬНЫХ МИНЕРАЛОВ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ - Щипцов В.В. (My University, 2005)
В статье приводится систематизированный обзор индустриальных минералов Карелии с ранжированием по важнейшим геологическим событиям в истории земной коры Фенноскандинавского щита. Выделены полигенные и политипные месторождения и проявления, включая разрабатываемые и потенциальные. Подчеркивается важная роль индустриальных минералов в экономике минерального сырья с учетом того обстоятельства, что мировая конъюнктура достаточно стабильна и имеет тенденцию к росту. Для развития и вовлечения различных видов минерального сырья в Карелии имеются благоприятные геологические условия и предпосылки.
Keywords: 553.6:553.261