ТЕКТОНИКА ВОСТОЧНЫХ ОКРАИН АЗИИ: СТРУКТУРНОЕ РАЗВИТИЕ И ГЕОДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Константиновская Е.А. (My University, 2003)
В книге рассматриваются особенности тектоники и геодинамики областей коллизии дуга-континент, где процесс коллизии происходил в раннем кайнозое (п-ов Камчатка) и является активным в настоящее время (о-в Тайвань). На основании экспериментального физического моделирования и геологических данных предложена эволюционная модель коллизии дуга-континент, установлены стадии процесса коллизии и показано их геологическое выражение. Книга предназначена для геологов и геофизиков, интересующихся вопросами геодинамики конвергентных границ плит, и для специалистов, занимающихся прогнозированием месторождений полезных ископаемых.