КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ АЛМАЗА ВО ФЛЮИДНЫХ И КАРБОНАТНО-ФЛЮИДНЫХ СИСТЕМАХ ПРИ МАНТИЙНЫХ Р,Т ПАРАМЕТРАХ. ЧАСТЬ 1. СОСТАВ ФЛЮИДА - Сокол А.Г.; Пальянов Ю.Н.; Пальянова Г.А.; Томиленко А.А. (My University, 2004)
Выполнен газохроматографический анализ исходного графита и флюидгенерирующих веществ(оксалата серебра, щавелевой кислоты и антрацена), а также состава газов в ампулах из платиныили золота после длительных экспериментов при давлении 5.7 ГПа, температурах 1200 и 1420°С.Обобщены результаты термодинамического моделирования состава С-О-Н флюида при 5.7 ГПа,1200-1500°С и 7 ГПа, 1300-1900°С. Рассчитаны составы флюида, образующегося при разложении“реальных” флюидгенегирующих веществ. Анализ экспериментальных и расчетных данных позво¬лил установить, что в условиях длительных экспериментов по кристаллизации алмаза в С-О-Н си¬стеме существенно меняется состав углекислого и водно-углекислого флюидов. Состав водного иметаново-водородного флюидов более стабилен. Особенности изменения состава водно-углекисло¬го и водного флюидов при увеличении температуры с 1200 до 1420°С свидетельствуют о снижениифугитивности водорода в материале ячейки высокого давления, окружающем кристаллизационнуюампулу.