Предпосылки и условия формирования газогидратов на Штокмановской площади Баренцева моря - Захаренко Валентина Степановна; Казанин Геннадий Семенович; Павлов Сергей Петрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2014)
Рассмотрены пути миграции глубинных газов к поверхности на площади Штокмановского газоконденсатного месторождения; выявлены предпосылки и условия формирования газогидратов. Определены факторы экологического риска, возникающего при освоении углеводородных ресурсов.
Keywords: ГАЗОГИДРАТЫ; ДИАПИРЫ; ПОКМАРКИ; БАРЕНЦЕВО МОРЕ; GAS HYDRATES; DIAPERS; POCKMARKS; BARENTS SEA; 553.981.04 + 551.35 (248:268.45)