СОВРЕМЕННОЕ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЕ В ЭСТУАРИИ Р. АМУР - Дударев О.В.; Боцул А.И.; Аникиев В.В.; Якунин Л.П.; Колесов Г.М. (My University, 2000)
Уникальное географическое положение эстуария р.Амур на стыке азиатского континента и о.Сахалин предопределило разгрузку водного и твердого стока реки к северу и югу от устья. При этом, внутригодовое распределение стока в прилегающие части эстуария в Охотском и Японском морях неравнозначно по объемам. В результате взаимодействия речных и морских водных масс здесь формируется субмеридиональная структура гидрологических фронтов и обусловленная им подобная структура распределения донных осадков. Последняя характеризуется симметрией пространственного расположения полей осадков аллювиальных фенов и прибрежно-морских в охотоморской части эстуария относительно япономорской. Осадки - бескарбонатные и бескремнистые, терригенного типа. По содержанию Fe и Mn они не относятся даже к подгруппам слабожелезистых и слабомарганцовистых, однако содержание Сорг выше, чем в других эстуариях, но в целом типично для высокопродуктивных морских акваторий. По гидролого-морфологическим признакам морские части эстуария могут быть классифицированы как дельта выполнения, принимающая до 95% годового объема твердого стока р. Амур. Поэтому эстуарий представляет собой транзитно-аккумулятивную систему для большей части поступивших из области питания продуктов выветривания, седиментогенез в которой является ведущим звеном терригенного приконтинентального и циклического по характеру осадочного процесса. Обширный фактический материал по различным океанологическим дисциплинам, имеющийся в распоряжении авторов, позволил на качественно новом уровне оценить ход современного осадконакопления в эстуарии одной из крупнейших рек на западном побережье Тихого океана.
Keywords: ДАЛЬНИЙ ВОСТОК; Р. АМУР; ЭСТУАРИЙ; ОСАДКОНАКОПЛЕНИЕ; 550.42(282.257.5)