Геологическое строение и ураноносность Купуринской площади Алдано-Станового щита - Горошко Михаил Васильевич; Шевченко Борис Фёдорович; Гильманова Гульшат Забировна; Носырев Михаил Юрьевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Обобщены и проанализированы материалы по геологии и ураноносности Купуринской площади Алдано-Станового щита. Выделены три ураноносные эпохи раннеархейская, раннепротерозойская и позднемезозойская, важнейшей из которых нами признана последняя, отличающаяся от более ранних параметрами рудных зон и наличием богатых руд. Дана радиогеохимическая характеристика всех комплексов пород, определены как специализированные на уран архейские гранитоиды древнестанового и позднемезозойские ираканского интрузивных комплексов. Выделена радиогеохимическая ОкононКупуринская зона, приуроченная к Становому глубинному разлому на сочленении раннеархейского Удско-Майского и ранне-позднеархейского Купуринского блоков Алдано-Станового щита, рекомендуемая для дальнейших поисковых работ на уран.
Keywords: АЛДАНО-СТАНОВОЙ ЩИТ; Протерозой; СТАНОВОЙ ГЛУБИННЫЙ РАЗЛОМ; АРХЕЙ; МЕЗОЗОЙ; КАЙНОЗОЙ; МАГМАТИЗМ; МЕТАЛЛОГЕНИЯ; УРАН; 553.495 (571.56); Докембрий::Протерозой; Кайнозой; Докембрий::Архей; Мезозой