КРАТКИЙ ОБЗОР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННЫХ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ, ВСП (СК), ГИС ДЛЯ ПЛОЩАДНОГО ПРОГНОЗА НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ ТЕРРИГЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ДО СТАДИИ БУРЕНИЯ - Белкин Н.М.; Ибраев В.И. (My University, 2004)
Прогнозу напряженного состояния терригенных отложений в условиях Западной Сибири отводится важная роль в общем комплексе геофизических исследований. Это связано с увеличением глубины поисково-разведочных работ и со сложностью геолого-технической обстановки перспективных на нефть и газ геологических объектов. Как показывает практика бурения глубоких скважин на севере Западной Сибири, в зонах аномальных пластовых (в коллекторах) и поровых (в глинах) давлений имеет место относительно высокая аварийность. Аварийность проявляется газовыми выбросами, нефтяными фонтанами, обвалами ствола скважины, прихватами бурильного инструмента, что приводит к ликвидации значительного числа скважин, дополнительным материальным затратам, загрязнению окружающей среды, а иногда и к человеческим жертвам. Прогноз аномальных пластовых и поровых давлений, напряженного состояния горных пород, определяемого горным давлением на скелет породы, позволяет управлять обозначенными аварийными ситуациями. Это является необходимым условием эффективного проведения геологоразведочных работ на различных стадиях.