ПОЗДНЕОРДОВИКСКО-СИЛУРИЙСКИЕ ВУЛКАНИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ТАГИЛЬСКОЙ ЗОНЫ (ВОСТОЧНЫЙ СКЛОН СРЕДНЕГО УРАЛА): ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ВОЗРАСТ, УТОЧНЕННАЯ СХЕМА РАСЧЛЕНЕНИЯ - Десятниченко Л.И.; Фадеичева И.Ф.; Смирнов В.Н.; Медведева Т.Ю.; Бороздина Г.Н. (My University, 2005)
В результате обобщения полученных в последние годы данных уточнена схема расчленения позднеордовикско-силурийских вулканических образований Тагильской зоны. Рассмотрены особенности вещественного состава пород выделенных вулканических комплексов. Приведены новые данные о возрасте вулканогенных толщ. Обсуждается ряд спорных и недостаточно изученных вопросов вулканизма Тагильской зоны. Согласно полученным данным, возрастной ряд вулканических комплексов западной части этой зоны включает позднеордовикско-раннелландоверийский кабанский базальт-риолитовый комплекс, средне- и позднелландоверийско-ранневенлокский павдинский базальт-андезит-риолитовый комплекс, венлокско-раннелудловский именновский базальт-андезибазальтовый комплекс, гороблагодатский базальт-андезитовый комплекс нормальной и повышенной щелочности, имеющий лудловский возраст, и туринский трахибазальт-трахитовый комплекс пржидольско-лохковского возраста. Восточная часть Тагильской зоны отличается от западной отсутствием длинного возрастного ряда вулканических комплексов. В пределах этой части предлагается выделять красноуральский непрерывный базальт-андезит-риолитовый, кировградский слабоконтрастный базальт-риолитовый комплексы и комплекс параллельных долеритовых даек. Возрастные взаимоотношения этих комплексов не ясны. К настоящему времени на основании находок конодонтов удалось датировать поздним ордовиком-ранним силуром только красноуральский комплекс.
Keywords: УРАЛ; ТАГИЛЬСКАЯ ЗОНА; ВУЛКАНИЗМ; ВОЗРАСТ; ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ; 551.311.7(470.5); Палеозой::Силурийская; Палеозой::Ордовикская