Атлантический океан: новые данные по хронологии событий позднего плейстоцена и голоцена - Бараш М.С.; Купцов В.М.; Оськина Н.С. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Геологический институт Российской академии наук», 1987)
Рассмотрены палеоокеанологические события времени дегляциации и голоцена, скорости осадконакопления в позднем плейстоцене и голоцене, возраст последнего пика максимального похолодания и представления о начале холодного этапа, коррелируемого с последним материковым оледенением Северного полушария. Климатостратиграфические границы диахронны от нескольких тысяч до десятков тысяч лет, в течение которых происходило широтное смещение изменений климата, осложненных глобальными и региональными колебаниями более низких порядков.
Keywords: Плейстоцен; Голоцен; 551.79(261 ):550.93; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен