Формирование изотопного состава природных вод Горного Крыма под влиянием естественных процессов - Каюкова Елена Павловна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2016)
Изучено содержание стабильных изотопов (δ18О и δ2Н) и трития в подземных водах Горного Крыма. Диапазон значений δ18О в подземных водах меняется от -10,3 до -8,7‰ с соответствующими значениями δ2Н от -65,2 до -59,6‰. Фигуративные точки располагаются вдоль локальной линии метеорных вод, что означает их метеорное происхождение. Средневзвешенная концентрация стабильных изотопов δ18О и δ2Н дождевых вод (> 17 мм/сут.) для летнего сезона 2013 г. составила -7,9 и -55,6‰ соответственно. Формирование подземных вод обусловлено инфильтрацией атмосферных осадков. Дополнительная информация получена на основе содержания трития в природных водах северо-западных склонов Крымских гор. Библиогр. 15 назв. Ил. 7. Табл. 9.
Keywords: ГОРНЫЙ КРЫМ; ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ; ОБЛАСТЬ АКТИВНОГО ВОДООБМЕНА; АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ; СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ; ТРИТИЙ; CRIMEAN MOUNTAINS; ZONE OF ACTIVE WATER EXCHANGE; UNDERGROUND WATER; PRECIPITATION; STABLE ISOTOPES; TRITIUM; 556.3;550.46;550.424.6