Геопортал ИВиС ДВО РАН для интеграции вулканологических и сейсмологических данных - Романова И.М. (ИВЭП СО РАН, 2011)
Одной из современных тенденций развития геоинформационных технологий является создание геопорталов и систем управления метаданными в составе инфраструктур пространственных данных. В данной работе предлагается одно из возможных технических решений создания периферийного узла академической инфраструктуры пространственных данных на базе свободно распространяемых программных продуктов с открытым исходным кодом, рассмотрены некоторые аспекты реализации Геопортала ИВиС ДВО РАН как единой точки доступа к вулканологическим и сейсмологическим данным. Creation of geoportals and metadata management systems as a part of spatial data infrastructure is one of the modern trends of geoinformation technologies evolution. This paper suggests one of the possible technologies for creation of a peripheral node of Academy of Sciences Spatial Data Infrastructure based on free open source software. The author describes certain aspects of creation of the geoportal in the Institute of Volcanology and Seismology FEB RAS as a single point of access to the distributed volcanological and seismological data.
Keywords: 20.23.21 Информационно-поисковые системы. Банки данных; 20.23.27 Геоинформационные системы