Особенности эксплуатации инфильтрационных водозаборов (на примере Моховского месторождения подземных вод в Республике Хакасия) - Никитенкова Александра Васильевна; Никитенков Алексей Николаевич; Дутова Екатерина Матвеевна; Кузеванов Константин Иванович (Томский политехнический университет, 2025)
Работа посвящена изучению особенностей эксплуатации инфильтрационных водозаборов в условиях изменчивости питания подземных вод. Рассматриваются вопросы влияния климатических и антропогенных факторов на питание эксплуатационного водоносного горизонта Моховского месторождения подземных вод. Водозабор характеризуется смешанным питанием за счёт формирования привлекаемых ресурсов из Красноярского водохранилища и из нижележащего горизонта верхнедевонских отложений. Динамический баланс между этими источниками определяется продуктивностью скважин и изменяющимся расстоянием береговой линии водохранилища (питающей границы) от скважин водозабора. Следствием перераспределения баланса в пользу глубинного питания является превышение предельно допустимой концентрации по величинам общей минерализации и жесткости. Анализ гидрогеологических условий позволяет оценивать изменчивость состава подземных вод под влиянием динамически меняющихся условий питания эксплуатационного водоносного горизонта. Цель: количественная оценка влияния граничных условий продуктивного горизонта Моховского месторождения на восполнение запасов подземных вод; прогнозное моделирование работы водозабора при изменчивости уровней поверхностных вод водохранилища; оценка изменения состава подземных вод под влиянием поступающих снизу вод девонских отложений и прогноз осаждения вторичных минералов на водоподъемном оборудовании на основе оценки минеральных равновесий. Методы: дешифрирование космоснимков, гидродинамическое моделирование, гидрогеохимические расчёты с последующим сопоставлением результатов прогнозов с реальными данными режимных наблюдений. Результаты и выводы. Показано, что дешифрирование многозональных космоснимков позволяет контролировать уровенный режим водохранилища и оценивать его влияние на условия питания подземных вод. Результаты предложенной схемы построения прогнозов позволяют оценивать эффективность регулирования уровенного режима водохранилища за счёт работы сооружений ГЭС и выявлять размеры зон питания инфильтрационных водозаборов. Продемонстрировано, что для обоснования необходимых размеров конечно-разностных сеток гидродинамических моделей можно привлекать дистанционно полученные данные. Результаты численного моделирования эксплуатации водозабора в среде ПК Processing Modflow показывают динамику изменения уровней в эксплуатационном водоносном горизонте при изменении уровня поверхностных вод водохранилища. Средствами ПК HydroGeo выявлена эволюция состава вод продуктивного горизонта под влиянием их смешения с поверхностными водами водохранилища и подземными водами верхнедевонских отложений, залегающими ниже, а также выполнена оценка вероятности образования вторичных минералов на водоподъемном оборудовании

Relevance. The work is devoted to the study of the features of infiltration intakes operation in conditions of variability of groundwater supply. The paper considers the issues of the impact of climatic and anthropogenic factors on the nutrition of the operational aquifer of the Mokhovsky groundwater deposit. The intake is characterized by a mixed nutrition due to the formation of attracted resources from the Krasnoyarsk reservoir and from the underlying horizon of the Upper Devonian sediments. The dynamic balance between the sources of attracted resources is determined both by the productivity of wells and the changing distance of the reservoir coastline (feeding boundary) from the water intake wells. A consequence of balance redistribution in favor of deep nutrition is a change in the chemical composition of groundwater, which leads to an excess of the maximum permissible concentration in terms of total mineralization and hardness. The analysis of hydrogeological conditions makes it possible to assess the variability of groundwater composition under the influence of dynamically changing supply conditions of an operational aquifer. Aim. Quantification of influence of boundary conditions on the Mokhovsky productive horizon during replenishment of groundwater reserves; predictive modeling of the intake operation with variability in reservoir surface water levels; assessment of changes in groundwater composition under the influence of incoming waters from Devonian sediments and forecast of the deposition of secondary minerals on water lifting equipment based on the assessment of mineral equilibria. Methods. Decoding satellite images, hydrodynamic modeling, hydrogeochemical calculations with subsequent comparison of forecast results with real data from routine observations. Results and conclusions. It is shown that the decryption of multi-zone satellite images makes it possible to control the reservoir level regime and assess its impact on groundwater supply conditions due to surface sources. The results of the proposed forecasting scheme make it possible to assess the effectiveness of regulating the reservoir level regime due to the operation of hydroelectric power plants and identify the size of the supply zones of infiltration intakes. It is demonstrated that remotely obtained data can be used to substantiate the necessary sizes of finite-difference grids of hydrodynamic models. The results of numerical simulation of water intake operation in the Processing Modflow PC environment show the dynamics of changes in levels in the operational aquifer with changes in the reservoir surface water level. Evolution of the composition of the waters of the productive horizon was revealed under the influence of their mixing with the surface waters of the reservoir and the groundwater of the Upper Devonian sediments below, and the probability of the formation of secondary minerals on the water lifting equipment was estimated using the HydroGeo software
Features of infiltration water intakes operation (on example of the Mokhovsky groundwater deposit in the Republic of Khakassia)
Keywords: дистанционное зондирование; подземные воды; химический состав; инфильтрация; физико-химическое моделирование; гидродинамическое моделирование; remote sensing; groundwater; chemical composition; infiltration; physico-chemical modeling; Paleozoic::Devonian; Палеозой::Девонская