СОСТАВ И СТРОЕНИЕ НИЖНЕЙ КОРЫ БЕЛОМОРСКОГО ПОДВИЖНОГО ПОЯСА, БАЛТИЙСКИЙ ЩИТ - Ветрин B.Р. (My University, 2006)
Нижняя кора Беломорского подвижного пояса сложена преимущественно гранатовыми гранулитами, а также пироксенитами и шпинелевыми перидотитами, которые образуют ксенолиты в девонских трубках взрыва и дайках южной части Кольского полуострова. При выносе на поверхность ультраосновными расплавами ксенолиты подвергались флюидной переработке со стороны вмещающих ультраосновных лампрофиров с привносом кальция, магния и элементов-примесей - Ва, Nb, Sr, Р. Концентрации элементов-примесей (Sm, Nd, Y, Ti, Zr, Ni, Cr и др.) и Sm-Nd изотопный состав не претерпели существенного изменения, что позволяет использовать их для сопоставления ксенолитов с приповерхностными комплексами и реконструкции состава протолитов. Образование палео-протерозойской нижней коры происходило при внедрении магм мантийного генезиса в метабазиты неоархейской нижней коры, что сопровождалось процессами контаминации расплавов с образованием пород, сочетавших в себе признаки мантийного и корового вещества. Внедрение значительных объемов расплавов в неоархейскую нижнюю кору вызывало ее разогрев и переход в состояние вязко-пластического течения. В процесс вязко-пластического течения материала вовлекались, по-видимому, и верхние части мантии, о чем свидетельствует наличие отторженцев шпинелевых перидотитов среди гранатовых гранулитов, при увеличении количества мантийных ксенолитов от кровли к подошве нижней коры. Общее количество ультраосновных пород в составе нижней коры региона оценивается в 8-10%.
Keywords: 552.32.6(470.21)