ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 3D ПРИ ИЗУЧЕНИИ АЧИМОВСКОЙ ТОЛЩИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Чернова О.В.; Шевяков В.А.; Нестеренко Н.П.; Захаров В.В.; Глуховцева Г.И.; Воронков Д.Л. (My University, 2002)
Отечественный и зарубежный опыт освоения месторождений нефти и газа показывает, что далеко не все залежи выявляются на поисково-разведочном этапе геологоразведочных работ. Отмечается значительный прирост запасов за счет открытия новых малоразмерных залежей в пределах активно разрабатываемых и существенно выработанных месторождений. В этом плане не являются исключением и центральные районы Западной Сибири. Такие примеры известны на Самотлорс-ком, Федоровском, Талинском и других месторождениях [4]. Большинство месторождений Западной Сибири выявлено и подготовлено к поисковому бурению по результатам сейсморазведки однократным профилированием МОВ. Точность таких работ была вполне достаточной при выявлении крупных месторождений, связанных с куполовидными поднятиями, но совершенно недостаточна для залежей меньших размеров, а также залежей литологического и структурно-литологического типов, на которые в основном ориентированы геологоразведочные работы в настоящее время. Наиболее эффективно такие задачи решаются с использованием трехмерной сейсморазведки 3D. В качестве характерного примера можно привести результаты интегрированной интерпретации данных 3D, ГИС и бурения по пласту Ahj 1 (верхняя часть ачимовской толщи) в зоне сочленения Поточного, Северо-Поточного и Южно-Покачевского месторождений ТПП “Лангепас-нефтегаз”, полученные СК “ПетроАльянс”.