ДИНАМИКА ПОСЛЕДНЕГО ЛЕДНИКОВОГО ПОКРОВА НА ЮГО-ЗАПАДЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА - Вашков Андрей Александрович; Носова Ольга Юрьевна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Кольский научный центр Российской академии наук», 2019)
Исследован комплекс краевых образований на юго-западе Кольского полуострова в районе п. Умба н. п. Мосеево. В результате определения структурно-текстурных особенностей ледниковых и водно-ледниковых аккумуляций установлено значительное гляциотектоническое изменение рыхлых пород, что связано со значительным сжатием отложений движущимся ледником в краевой зоне. Исследования тиллов и гляциодислокаций позволили установить направление движения ледника. Восточнее п-ова Турий он продвигался на восток и северо-восток, в районе п. Умба движение ледника имело преимущественно южное и юго-восточное направление.
Keywords: ТИЛЛ; ФЛЮВИОГЛЯЦИАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; КРАЕВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ; МОРЕННАЯ ГРЯДА; ГЛЯЦИОДИСЛОКАЦИИ; ЛЕДНИКОВЫЙ ПОТОК; TILL; FLUVIOGLACIAL DEPOSITS; MARGINAL FORMATIONS; MORAINE RIDGE; GLACIODISLOCATIONS; ICE STREAM; 551.435.442 (470.21)