АММОНОИДНЫЕ ЗОНЫ ГЖЕЛЬСКОГО ЯРУСА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ И ИХ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ - Борисенков К.В. (My University, 2003)
Кратко рассмотрена история стратиграфического расчленения гжельских отложений на Южном Урале и Русской платформе. Сделан обзор современных зональных схем верхнего карбона, основанных на развитии фауны аммоноидей. Предлагается новая дополнительная зональная схема гжельского яруса. Приводятся новые данные о распределении гжельских и ассельских аммоноидей в разрезах Южного Урала. Делаются выводы о межрегиональной корреляции некоторых зональных подразделений.
Keywords: СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ; АММОНОИДЕИ; ГЖЕЛЬСКИЙ ЯРУС (ВЕК); КАРБОН ВЕРХНИЙ; УРАЛ ЮЖНЫЙ; 551.735.2.022.2:564.53(470.55/.58); Палеозой::Каменноугольная::Верхний::Гжельский