Пермо-триасовый кризис и его возможная причина - Лозовский Владлен Рувимович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
Пермо-триасовый кризис был наиболее масштабным в истории Земли. Исследуется поведение континентальной биоты на рубеже перми и триаса на Восточно-Европейской платформе. Показано, что кризис континентальной биоты предшествовал таковому морской. Сделано предположение, что главной причиной кризиса могло послужить падение крупной кометы и последовавшие за этим процессы. Остатками этой кометы предположительно считаются углеродистые шарики, обнаруженные в недубровской пачке вохминской свиты. Поддержана точка зрения об историческом приоритете нижней границы триасовой системы выше принятого ныне положения в подошве конодонтовой зоны Hindeodus parvus.
Keywords: пермь; триас; биотический кризис; Восточно-Европейская платформа; импактная модель; Permian; Triassic; biotic crisis; East European Platform; impact model; 551.761; Paleozoic::Permian; Мезозой::Триасовая; Палеозой::Пермская; Mesozoic::Triassic