Исследование насыщенности термальных вод вторичными минералами (на примере природного комплекса Тарыс, Тува) - Гусева Наталья Владимировна; Копылова Юлия Григорьевна; Хващевская Альбина Анатольевна (My University, 2015)
В статье рассмотрены особенности химического состава вод родников природного комплекса Тарыс. Выделены три типа подземных вод: грунтовые воды зоны региональной трещиноватости карбонатно-терригенных отложений рифея (5 выходов); трещинно-жильные воды окислительно-восстановительной обстановки таннуольского плагиогранитового комплекса с местной областью питания (5 выходов); трещинно-жильные воды восстановительной обстановки таннуольского плагиогранитового комплекса с отдаленной областью питания (10 выходов). Оценена насыщенность вод вторичными минералами. In the article the peculiarities of the spring chemical composition in the natural spa area "Taris" has been considered. The trace element behavior, gas composition and radioactivity are presented. The following types of groundwater were identified: the groundwater in regional fracturing zone of Riphean carbonate-terrigenous rocks of the (5 springs); fracture-vein waters with oxidizreducing conditions confined tanualsk plagiogranite complex with the local recharge area (5 springs); fracture-vein waters with reducing conditions confined tanuolsk plagiogranite complex with the far recharge area (10 springs). The water saturation with respect to secondary minerals has been evaluated.
Keywords: насыщенность; термальные воды; вторичные минералы; Тува