ГЕОМАГНИТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОДВОДНЫХ ВУЛКАНОВ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ - Рашидов В.А. (My University, 2001)
В период 1981-1991 гг. с борта НИС "Вулканолог" было выполнено комплексное исследование подводных вулканов Курильской островной дуги (КОД). Обязательным методом исследования являлась гидромагнитная съемка. Приводится описание регионального магнитного поля КОД. Даны геомагнитные характеристики четырех подводных вулканов и трех погребенных лавовых конусов, входящих в подводные вулканические группы "Парамуширская" и "Маканруши". Сделаны предположения о возрасте образования подводных вулканических построек и составе слагающих их пород.
Keywords: Вулкан 1.4; 38.37.27 Петрография океанических пород и подводный вулканизм; Григорьева; 551.214(265)