О кристаллах дельхайелита из рисчорритов плато Расвумчорр (Хибинский массив) - Соколова М.Н.; Смольянинова Н.Н.; Голованова Т.И.; Чуканов Н.В.; Дмитриева М.Т. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2005)
Мелкие (до 0.2x0.3x2 мм) хорошо образованные, иногда двухконечные, кристаллы дельхайелита найдены в Хибинском массиве в крупнокристаллических фенакситовых обособлениях среди рисчорритов на плато Расвумчорр. Кристаллы призматические, удлиненные по оси c, в разной степени уплощенные по оси b; установлено 10 простых форм (измерены впервые). Параметры ромбической ячейки: a=6,52(1); b=24,83(6); c=7,07(1)Å; V=1144,95Å3. Изученный дельхайелит характеризуется наиболее высоким из известных для дельхайелита содержанием щелочей; содержание H2O (по данным ИК-спектроскопии и химических анализов) незначительно, особенно в серых, наиболее темных, кристаллах, представляющих собой неизмененный дельхайелит. Приведены проиндицированная дебаеграмма (наиболее интенсивные линии: 3,10 (10); 3,03 (9); 2,87 (9); 1,910 (10); 1,630 (10)) и ИК-спектр.
Keywords: дельхайелит; плато Расвумчорр; Хибинский массив