Выставка «Бокситы» в Минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана Российской академии наук - Свешникова О.Л.; Слукин А.Д.; Соколова Е.Л. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2014)
Впервые в практике музеев представлена генетическая коллекция бокситов. По условиям образования среди них различают два основных типа: остаточный и осадочный. Остаточные бокситы – это продукт выветривания алюмосиликатных горных пород, часть коры выветривания, сохранившаяся на месте своего образования. В экспозиции показаны монтированные профили зональных кор выветривания гранитов, габбро, габбро-амфиболитов и филлитовидных сланцев, верхние зоны которых сложены бокситами. Осадочные бокситы формируются в результате разрушения латеритных кор выветривания и последующего переотложения их обломочного материала. В зависимости от мест накопления этого материала различают лагунные, озерные, болотные, речные, склоновые и карстовые типы бокситов. Почти все они представлены в экспозиции. Выставка демонстрирует достаточно большое разнообразие текстур бокситов; некоторые из них однозначно свидетельствуют о генетической принадлежности бокситов.
Keywords: боксит; латерит; кора выветривания