О ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛАТЕРАЛЬНЫХ ПАРАГЕНЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ РИФЫ-ЭВАПОРИТЫ - Байков А.А. (My University, 2004)
Рассчитана продолжительность функционирования звеньев латеральной парагенетической системы рифы-эвапориты кембрия и поздней юры. Расхождение между суммарным временем вертикального роста барьерных рифов и суммарным временем эвапоритообразования колеблется от 3 до 50 раз. При этом огромный промежуток времени барьерные рифы не наращивались в мощности, а соли в галогенных бассейнах не отлагались. Особенности развития системы рифы-эвапориты необходимо учитывать при оценке перспективности барьерных рифовых массивов на полезные ископаемые, в частности сульфиды Pb, Zn и других элементов.
Keywords: 551.314+551.351; Мезозой::Юрская; Палеозой::Кембрийская