О ЗОНАЛЬНОСТИ ВОДОРАСТВОРЕННЫХ ГАЗОВ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НАДЫМ-ТАЗОВСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ - Новиков Дмитрий Анатольевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
Приводятся результаты изучения особенностей состава и зональности водорастворенных газов в пределах нефтегазоносных отложений Надым-Тазовского междуречья. В регионе развиты метановые воды с величиной общей газонасыщенности от 0,3 до 5,7 л/л и содержанием CH4 в среднем от 95,5 об.% в апт-альб-сеноманском комплексе до 83,3 об.% в нижне-среднеюрском. С глубиной происходит рост содержаний гомологов тяжелых углеводородов (ΣТУ) (C2H6, C3H8, C4H10, C5H12 и C6H14) от 1,34 об.% в апт-альб-сеноманском до 11,67 об.% в нижне-среднеюрском комплексе. Максимальные концентрации ΣТУ до 30 об.% выявлены в низах неокомского комплекса в приконтурных водах нефтяных залежей. С глубиной отмечается рост содержаний СО2 и закономерное снижение отношения ΣТУ/N2 от 96 в апт-альб-сеноманском комплексе до 52 в нижне-среднеюрском.
Keywords: ВОДОРАСТВОРЕННЫЕ ГАЗЫ; Юрская; ГАЗОНАСЫЩЕННОСТЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД; ГАЗОВАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ; НАДЫМ-ТАЗОВСКОЕ МЕЖДУРЕЧЬЕ; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; АРКТИКА; WATER-DISSOLVED GASES; GAS SATURATION OF GROUNDWATERS; GAS ZONALITY; NADYM-TAZ INTERFLUVE; WEST SIBERIA; ARCTIC; 556.013.01(571.1); Мезозой::Юрская