ДОЛГОСРОЧНЫЙ СЕЙСМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ДЛЯ КУРИЛО-КАМЧАТСКОЙ ДУГИ НА 2004-2008 ГГ. И РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ПРОГНОЗ ХОККАЙДСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 25 СЕНТЯБРЯ 2003 Г., М = 8.1 - Федотов С.А.; Соломатин А.В.; Чернышев С.Д. (My University, 2004)
Статья посвящена продолжению работ по методу долгосрочного сейсмического прогноза для Курило-Камчатской дуги и сходных структур, основанному на закономерностях “сейсмических брешей” и сейсмического цикла. Дается долгосрочный сейсмический прогноз для сейсмогенной зоны Курило-Камчатской дуги на последующие пять лет, 2004-2008 гг. Наиболее вероятным местом следующего землетрясения с M > 7.7 является район Авачинского залива и г. Петропавловска-Камчат-ского. 25 сентября 2003 г. у юго-восточного побережья о. Хоккайдо около южного края названной области прогноза произошло землетрясение с M S = 8.1. Построен долгосрочный сейсмический прогноз для о. Хоккайдо на 2001-2005 гг. Ретроспективный прогноз показал, что район этого землетрясения в 2001 г. был вторым по величине вероятности землетрясения с M > 7.7 среди участков Тихоокеанской сейсмогенной зоны, находящихся у Камчатки, Курильских островов и Хоккайдо. Обсуждаются результаты успешного применения метода в 1965-2003 гг., его развитие, сочетание с другими методами и его использование для оценки и уменьшения сейсмического риска, возможности применения в других регионах мира.
Keywords: 557.341