О связи между землетрясением и атмосферным электричеством - Кузнецов В.В. (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга», 2017)
Изменение величины атмосферного электрического поля (АЭП) перед землетрясением и сразу после него, согласно нашей модели, происходит из-за того, что протоны водных атмосферных комплексов оказываются квантово сцепленными с протонами водородных связей (ВС) вещества литосферы. После установления в системе режима квантовой сцепленности следует декогеренция. Она проявляется изменением АЭП, и затем происходит рекогеренция, в течение которой в системе вновь настраивается квантовая сцепленность максимально большого количества элементов системы с ВС, которая заканчивается новой декогеренцией. Именно во время этого процесса происходит генерация ударной волны, т.е. землетрясение, которое сопровождается изменением величины АЭП.
Keywords: ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; АТМОСФЕРНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ; КВАНТОВАЯ СЦЕПЛЕННОСТЬ; EARTHQUAKE; ATMOSPHERIC ELECTRIC FIELD; QUANTUM ENTANGLEMENT; 550.3