ОСОБЕННОСТИ АРТИКУЛЯЦИИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У ГОРГОНОПИИ SUCHOGORGON (THERAPSIDA) - Ивахненко М.Ф. (My University, 2003)
Горгонопид Suchogorgon golubevi имел стрептостилический квадратно-квадратноскуловый комплекс, неподвижно закрепленный в артикулярном мыщелке нижней челюсти. При вертикальном положении комплекса нижняя челюсть находится в открытом состоянии. Закрывание рта осуществлялось за счет "качательных" движений в суставе, образованном дорсальным мыщелком квадратного комплекса и чешуйчатой костью.
Keywords: 56.0