Оценка самоподобия поля эпицентров землетрясений Байкальского региона - Ключевский А.В.; Зуев Ф.Л.; Ключевская А.А. (My University, 2019)
Сейсмичность отражает процесс разломообразования в литосфере, a применение модифицированного способа позволяет получить более точные параметры состояния разломной структуры литосферы по полю эпицентров землетрясений Байкальского региона. Основное влияние на оценку показателя оказывают два взаимосвязанных фактора: рост объемов инструментальных данных со временем и геометрия распределения эпицентров землетрясений по территории. Использование максимального коэффициента корреляции для оценки самоподобия поля эпицентров землетрясений Байкальского региона позволяет существенно уточнить величину показателя самоподобия – отличие показателя самоподобия (D0 ≈ 1.70) значительно превышает три стандартных отклонения от клеточной размерности (D0 ≈ 1.58). Примененный способ имеет особое преимущество при небольшом количестве исходных данных и позволяет существенно улучшить оценку показателя самоподобия в условиях ограниченной длительности инструментального мониторинга землетрясений. При отсутствии надежных данных о глубинном строении разломно-блочной геосреды применяемый подход и полученные результаты вносят вклад в понимание современной геодинамики и сейсмотектоники литосферы Байкальского региона посредством анализа разломной структуры территорий через фрактальную размерность полей эпицентров землетрясений. В практическом плане информацию по контролю состояния разломной структуры литосферы на основе данных о землетрясениях можно использовать для характеристики сейсмической обстановки и опасности на территориях промышленного и гражданского строительства.
Evaluation of the self-similarity of earthquake epicenters field in the Baikal region
Keywords: самоподобие; скейлинг; эпицентры землетрясений; Байкальский регион; литосфера; 550.34.(013.4+042.4)+551.243