Новые находки перцевита - Шрайер В.; Бернхард Х.Ю.; Меденбах О.; Руднев В.В.; Перцев Н.Н. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2007)
Ревизия коллекций образцов и прозрачных шлифов котоитсодержащих пород с использованием оптических методов и микрозондового анализа позволила установить два новых местонахождения перцевита Mg2(B,Si)(O,F,OH)4. В сравнении с голотипом, имеющим довольно широкий интервал состава по В/Si отношению (с ХSi 0.10–0.26) оба новых образца минерала проявляют бóльшую однородность (с ХSi0.12–0.20 в образце из Титовского месторождения, Восточное Верхоянье и 0.24–0.32 в образце из месторождения Гоночан, хребет Джугджур, Дальний Восток). В образце из Гоночана, кроме того, установлено преобладание гидроксила над фтором. Изучены и представлены также составы сосуществующих минералов – котоита, людвигита и минералов серии клиногумит-гидроксилклиногумит. Образование перцевита происходило регрессивно с замещением более ранних котоита и клиногумита (как соединения, близкого промежуточному составу) вдоль их взаимных границ.
Keywords: перцевит; Титовское месторождение; Восточное Верхоянье; месторождение Гоночан; хребет Джугджур; Дальний Восток