ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ЭФФЕКТИВНОЙ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ФЛЮИДОНАСЫЩЕННЫХ ГОРНЫХ ПОРОД ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕРМОБАРИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТОРСКИХ СВОЙСТВ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Эмиров С.Н.; Рамазанова Э.Н.; Кузнецов М.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2019)
Абсолютным стационарным методом плоского слоя измерены значения коэффициента эффективной теплопроводности образцов флюидонасыщенного песчаника (газ, вода, нефть) в условиях высоких гидростатических давлений до 400 МПа в области температур 275…423 К. Результаты экспериментальных измерений влияния температуры и давления на эффективную теплопроводность флюидонасыщенных образцов песчаника показывают, что полная зависимость может быть описана степенным законом.
Keywords: СТАЦИОНАРНЫЙ МЕТОД ПЛОСКОГО СЛОЯ; ЭФФЕКТИВНАЯТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ; ФЛЮИДОНАСЫЩЕНИЕ; ТЕМПЕРАТУРА; ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ; СТЕПЕНЬ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ; EFFECTIVE THERMAL CONDUCTIVITY COEFFICIENT; STATIONARY FLAT LAYER METHOD; FLUIDAL SATURATION; TEMPERATURE; HIGH PRESSURE; EXTENT OF CRYSTALLIZATION; 552.1:536