МИКУЛИНСКАЯ ДИАТОМОВАЯ ФЛОРА ЛЕДНИКОВЫХ ОБЛАСТЕЙ ЦЕНТРА ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕСКОЙ РАВНИНЫ - Анциферова Г.А. (My University, 1999)
В области распространения московского (днепровского) оледенения в центре Восточно-Европейской равнины в разрезах верхнеплейстоценовых межледниковых озерных осадков Смелый Брянской области и Кулегаевка Могилевской области, Храброво и Селявино в северном Подмосковье изучена диатомовая флора, насчитывающая более 400 таксонов, принадлежащих 39 родам. Впервые в составе микулинской флоры выявлена группа вымерших плиоцен-плейстоценовых форм, по которым разработаны возрастные и коррелятивные критерии [2]. Прослежена история развития водоемов в течение межледниковья. Вне границ предшествовавшего оледенения рассмотрены микулинские разрезы в бассейне Дона: Шкурлат, участок III близ г.Павловска и Ямань в Кривоборском обрыве Дона. Диатомовая флора насчитывает до 240 таксонов, принадлежащих 32 родам. В зависимости от палеоэкологии водоемов более разнообразна флора Шкурлата. В ее составе обнаружены вымершие формы. В разрезе Ямань восстанавливаются условия мелководного старичного водоема. Это пример наиболее распространенного типа микулинских флор, которые вымерших форм не содержат.
Keywords: ПАЛЕОНТОЛОГИЯ; ПАЛЕОБОТАНИКА; ДИАТОМОВАЯ ФЛОРА; ВОДОРОСЛИ; ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ РАВНИНА