ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА ОБЪЕКТОВ СУМГАИТСКОГО МАССИВА АПШЕРОНСКОГО ПОЛУОСТРОВА - Ахмедова Рахиля Рза; Ашурова Наргиз Дурсун; Бабаева Тунзала Мамед (Издательский центр «Наука и практика», 2019)
В статье были проведены исследования загрязнений тяжелыми металлами почвенного покрова объектов Сумгаитского региона Апшеронского полуострова. Изучен микроэлементный состав серо-бурых почв Сумгаитского массива, взятые с территории суперфосфатного завода. По содержанию микроэлементов исследуемые почвы в северо-западной и южной части Апшеронского полуострова были сгруппированы по степени концентрации тяжелых металлов в зависимости от глубины исследуемых почв. Наибольшую концентрацию по сравнению с другими микроэлементами имеют цинк (77,0 мг/кг, при глубине 0-16 см, разрез №03), медь и кадмий (88 мг/кг и 0,36 мг/кг при глубине 0-20 см, разрез №05). В зависимости от расположения ключевых участков от источников техногенного выброса содержание тяжелых металлов изменяется. Таким образом, выявлено, что в исследованных нами почвах на территории суперфосфатного завода наиболее важные микроэлементы, т. е. тяжелые металлы распределены неравномерно.
Keywords: ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ; СЕРО-БУРЫЕ ПОЧВЫ; СУМГАИТСКИЙ МАССИВ АПШЕРОНСКОГО ПОЛУОСТРОВА; HEAVY METALS; POLLUTION; GREY-BROWN SOILS; SUMGAIT REGION OF ABSHERON PENINSULA; 631.95; 504.064