ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫЕ ПРИЛЕДНИКОВЫЕ ПОДПРУДНЫЕ ОЗЕРА И СОВРЕМЕННЫЕ ВОДОХРАНИЛИЩА: СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ В ГЕОДИНАМИКЕ И ОСАДКОНАКОПЛЕНИИ - Назаров Николай Николаевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2019)
Проведен сравнительный анализ литологического состава и структуры озерных отложений, залегающих в долине р. Вычегда, с отложениями, присутствующими в ложе крупных равнинных водохранилищ. Сравнение показало их близкое сходство по многим характеристикам. Вдольбереговое перемещение наносов и штормовое осадконакопление в прибрежной зоне приледниковых подпрудных озер, как и в современных водохранилищах, представляли собой ведущие процессы морфолитогенеза. Особенностью литологического строения озерных отложений является переслаивание песков и суглинков. Пески при этом чаще всего мелкои тонкозернистые полимиктовые, содержащие гальку и гравий. Для отложений характерна тонкая горизонтальная (обычно ритмичная) слоистость. Факторами, осложняющими выявление поздневалдайского озера по морфологическим признакам, являются его пространственное совпадение с расположением озер среднего плейстоцена и раннего валдая, а также активная моделировка ложа русловыми процессами по окончании LGM и болотообразование в голоцене. Решение проблемы существования «полярного» озера с уровнем, превышающим кельтминский порог стока, возможно в направлении изучения южной части Кельтминской ложбины от д. Канава до долины Камы, в которой возможно фиксирование проявления перелива озерных вод.
Keywords: ПОЗДНИЙ ПЛЕЙСТОЦЕН; ВЫЧЕГОДСКИЙ БАССЕЙН; ПРИЛЕДНИКОВОЕ ПОДПРУДНОЕ ОЗЕРО; КЕЛЬТМИНСКИЙ СПИЛЛВЕЙ; ВОДОХРАНИЛИЩЕ; АЛЛЮВИЙ; ОЗЕРНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; РАДИОУГЛЕРОДНОЕ ДАТИРОВАНИЕ; LATE PLEISTOCENE; VYCHEGDA BASIN; ICE-DAMMED LAKE; KELTMA SPILLWAY; RESERVOIR; ALLUVIUM; LAKE SEDIMENTS; RADIOCARBON DATING; 902.66:551.89:551.793.9; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Cenozoic::Quaternary::Pleistocene