ЗОНАЛьНЫЕ МАГМАТИЧЕСКИЕ АРЕАЛЫ И АНОРОГЕННОЕ БАТОЛИТООБРАЗОВАНИЕ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ СКЛАДЧАТОМ ПОЯСЕ: НА ПРИМЕРЕ ПОЗДНЕПАЛЕОЗОЙСКОЙ ХАНГАЙСКОЙ МАГМАТИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ - Ярмолюк В.В.; Козловский А.М.; Кузьмин М.И. (My University, 2016)
В южном складчатом обрамлении Сибирской платформы в позднем палеозое и раннем мезозое возникла Центрально-Азиатская рифтовая система. Специфику ее строения определяют зональные магматические ареалы, ядра которых представлены крупнейшими батолитами мира — Ангаро-Витимским, Хангайским и Хэнтейским, а периферию образуют одновозрастные с ними рифтовые зоны. На примере Хангайского батолита, являющегося ядром Хангайского зонального магматического ареала (области), показано, что граниты батолитов представляют особый класс анорогенных гранитоидов. Каждый из них характеризуется близким по возрасту проявлением пород широкого диапазона составов от низкощелочных до субщелочных и щелочных и от базитов до ультракислых пород. Показано, что геохимические и изотопные характеристики пород Хангайского батолита варьируют между параметрами вмещающей континентальной коры и ювенильного мантийного источника. Продукты последнего формировались по рифтовой периферии батолита, но, кроме того, проявились в его центральных участках в виде синплутонических базитовых интрузий. Изотопно-геохимические характеристики гранитоидов батолита свидетельствуют, что мантийные магмы принимали участие в формировании гранитоидных расплавов. С учетом объемов пород батолита, составляющих около 1 млн км3, Хангайский зональный магматический ареал может рассматриваться как пример крупной кислой магматической провинции, формирование которой контролировалось локализованным источником вещества и тепла, т. е. мантийным плюмом.
ZONED MAGMATIC AREAS AND ANOROGENIC BATHOLITH FORMATION IN THE CENTRAL ASIAN OROGENIC BELT
Keywords: Батолиты; рифтовые зоны; изотопная геология; мантийные плюмы; 551.242/551.14