Научный туризм в геологических парках Забайкалья - Синица Софья Михайловна; Вильмова Екатерина Сергеевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2013)
Описан научный туризм, который включает два основных вида: экспедиционный и самостоятельный: экспедиционный предусматривает полевые экспедиции ученых или летние учебные практики студентов, посвященные сборам научной информации; результаты самостоятельного туризма не всегда имеют познавательный характер и часто направлены только на сборы коллекций, при этом зачастую бессистемных. Обосновывается научный туризм в Забайкалье, разрабатывается для геологических парков, заповедников, по узлам и одиночным геологическим памятникам. Для геологического парка Удокан разработаны туристские маршруты по двум тематикам: первые поселенцы забайкальских морей (междуречье Талакана-Читканды-Бутуна) и хождение по 8 морям Верхне-Каларской впадины. Для геологического парка Георгиевка выделяются четыре туристских маршрута по уникальному строматолито-онколитовому рифу, по первой скелетной фауне планеты и Забайкалья (междуречье Или и Услона). Национальный парк Алханай характеризуется в основном минералого-петрографическими туристскими маршрутами и маршрутом на грязевые вулканчики Илинских озер. Для Адун-Челона разработано четыре маршрута по причудливым останцам выветривания, по разнообразной и богатой минералогии в сочетании с уникальным разнотравьем. Маршруты комплектуются по трем принципам: хронологическому, тематическому и тематико-хронологическому. Геологические объекты рассматриваются путем методов показа и наблюдения в сочетании с краеведческими, историческими, спортивными, ботаническими, фаунистическими и другими объектами
Keywords: НАУЧНЫЙ ТУРИЗМ; ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРКИ; УДОКАН; ГЕОРГИЕВКА; АЛХАНАЙ; АДУН- ЧЕЛОН; ЗАПОВЕДНИКИ; УЗЛЫ; ОДИНОЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ; ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ; САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ; SCIENTIFIC TOURISM; GEOLOGICAL PARKS; UDOKAN; ALKHANAY; NATURE RESERVES; NODES; SINGLE GEOLOGICAL MONUMENTS; INDEPENDENT TOURISM; GEORGIEVKA; ADUN-CHELON; EXPEDITIONARY TOURISM; [56+551.7]:550.8.528