О перспективах газонефтеносности на шельфе морей Восточной Арктики - Мансуров Марат Набиевич; Захаров Евгений Владимирович (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2015)
В связи с крайней актуальностью Восточной газовой программы, направленной на создание основы энергетического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока на суше и на море, а также весьма слабой геолого-геофизической изученностью шельфов моря Лаптевых и ВосточноСибир ского и Чукотского морей обосновывается необходимость бурения параметрических скважин (в ограниченном объеме) на полуостровах и островах в указанных акваториях, что позволит привязать сейсмические данные к разрезам скважин и определиться с направлениями последующих поисковоразведочных работ. По завершении параметрического бурения и обработки его результатов появится возможность спланировать и реализовать дополнительные 2Dи 3D-сейсмические работы на шельфе восточноарктических морей, в которых прогнозируется выявление основной части геологических ресурсов свободного газа и нефти в мезозойских и палеозойских отложениях. Несмотря на то что высокая эффективность таких скважин доказана при региональном изучении геологического строения и нефтегазоносности недр в Баренцевом и Карском морях, в настоя щее время бурение параметрических скважин не финансируется государством. Предлагается возобновить параметрическое бурение по программе государственно-частного партнерства, с тем чтобы Минприроды и Роснедра финансировали его в размере 10–15 %, а остальные 85–90 % инвестиций взяли на себя «Роснефть», «Газпром» и зарубежные компании – соисполнители работ. Отмечается, что при разработке программных документов, связанных с освоением минерально-сырьевых ресурсов Восточно-Арктической зоны РФ, в первую очередь углеводородного сырья, инвестиционные проекты необходимо рассматривать в совокупности с развитием обеспечивающей транспортной инфраструктуры.
Keywords: Восточная газовая программа; Палеозой; море Лаптевых; Мезозой; ВосточноСибирское море; шельф; перспективы нефтегазоносности; нефтега зогеологическое районирование; параметрическая скважина; Eastern gas program; Laptev sea; East Siberian sea; sea shelf; outlooks of gas presence; oil-and-gas geological land zoning; parametric well; 553.98; Мезозой; Палеозой