Формирование химического состава поверхностных вод в Арктике на примере озера Инари и реки Паз - Мазухина Светлана Ивановна; Маслобоев Владимир Алексеевич; Сандимиров Сергей Степанович; Пожиленко Владимир Иванович; Иванов Станислав Викторович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2017)
Вопросы изучения формирования качества поверхностных и подземных вод, их взаимодействия с горными породами, разработка основ их рационального использования и охраны имеют большое фундаментальное и прикладное значение. Проведена оценка влияния состава горных пород северной части Фенноскандинавского (Балтийского) щита на формирование химического состава поверхностных вод в приграничном районе Финляндии России Норвегии (оз. Инари, р. Паз) с помощью физико-химического моделирования (ПК "Селектор"). Для физико-химического моделирования были сделаны две выборки химических анализов наиболее распространенных пород, слагающих площадь водосбора, с учетом их процентного соотношения. Поскольку область водосбора преобладающего большинства водотоков, питающих озеро Инари, сложена породами Лапландского гранулитового пояса (ЛГП) и его обрамления, то это будет главная выборка (условное влияние их состава на химический состав вод около 80 %). Ко второй выборке относятся гнейсы, мигматиты, гранитогнейсы, граниты и кварцевые диориты, характерные для террейна Инари (условное влияние их состава на химический состав вод около 20 %). Установлено, что формирование химического состава поверхностных вод происходит в результате взаимодействия атмосферных осадков с интрузивными, метаморфическими и осадочными породами северной Фенноскандии, содержащими кларковые концентрации S, C, F, Zn, Ni, Pb, Cu. Показано, что в результате взаимодействия в системе вода порода химический состав вод оз. Инари, а также верхнего и среднего течения р. Паз сформирован в результате выветривания гранулитов Лапландского гранулитового пояса и гранитоидов террейна Инари района северной Фенноскандии. Химический состав вод р. Паз в нижнем течении формируется в результате выветривания метаморфизованных вулканогенно-осадочных пород Печенгской структуры и влияния промышленных загрязнений.
Keywords: ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; ТЕРРЕЙН ИНАРИ; ЛАПЛАНДСКИЙ ГРАНУЛИТОВЫЙ ПОЯС; SURFACE WATERS; PHYSICAL-CHEMICAL MODEL; INARI TERRANE; LAPLAND GRANULITE BELT; 556.5:544.3.03(98)