Исследования по вулканологии и сейсмологии, их развитие и значение на Камчатке, история отечественной науки (статьи и очерки 1973-2002 гг.) - Федотов С.А. (ИВ ДВО РАН, 2002)
Академик РАН С.А. Федотов непрерывно вел вулканологические и сейсмологические исследования на Камчатке и Курильских островах в 1957-2002 годах, возглавлял их в течение десятков лет, являясь директором Института вулканологии ДВО РАН в 1971-2002 годах. В сборнике помещены более 20 его статей и очерков 1973 – 2002 годов, в которых рассматриваются различные стороны этих исследований, приходящиеся на период их наибольшего подъема на Камчатке. Освещаются их история, развитие, задачи, проблемы, организация, крупные природные и научные события, результаты и жизненно важные приложения. Книга рассчитана на специалистов в области наук о Земле, в первую очередь вулканологов, сейсмологов, геологов, геофизиков и геохимиков, на преподавателей и студентов, на всех читателей, интересующихся историей и достижениями науки в России, вулканами и землетрясениями, вопросами защиты от высокой сейсмической опасности на Камчатке.
Keywords: 37.01.09 История геофизики. Персоналия; 37.31.19 Сейсмология; 38.01.09 История геологии. Персоналия; 38.37.25 Вулканология