СОСТАВ И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ПРОТОЛИТОВ АЛМАЗСОДЕРЖАЩИХ ПОРОД КУМДЫКОЛЬСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КОКЧЕТАВСКОГО МЕТАМОРФИЧЕСКОГО ПОЯСА, СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН - Буслов М.М.; Вовна Г.М. (My University, 2008)
Проведен анализ распределения редкоземельных элементов в раннекембрийских алмазоносных известково-силикатных породах и гнейсах, кальцифирах и мраморах Кумдыкольского месторождения и сравнение с лито-геохимическими характеристиками осадочных парагенезисов слабометаморфизованных позднедокембрийских графитсодержащих осадочных пород Кокчетавского метаморфического пояса. Полученные результаты позволяют предполагать, что протолиты пород Кумдыкольского месторождения близки по составу к позднедокембрийским графитсодержащим терригенно-карбонатным и песчано-сланцевым породам континентального шельфа Кокчетавского микроконтинента, часть из которых была преобразована в зоне субдукции до алмазоносных пород.
Keywords: Кембрийская; Палеозой::Кембрийская