ИЗОТОПНО-ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ПАЛЕОПРОТЕРОЗОЙСКОГО ВОЗРАСТА ЗОЛОТОРУДНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ В АРХЕЙСКИХ ЗЕЛЕНОКАМЕННЫХ ПОЯСАХ КАРЕЛИИ (БАЛТИЙСКИЙ ЩИТ) - Ларионова Ю.О.; Самсонов А.В.; Шатагин К.Н.; Носова А.А. (My University, 2013)
Проведено Rb-Sr-изотопное датирование метасоматических пород из четырех месторождений и рудопроявлений золота, локализованных в архейских гранит-зеленокаменных поясах западной, центральной и южной частей Карельского кратона, Балтийский щит. На месторождении Педролампи (Центральная Карелия) датированы золоторудные березиты и кварц-карбонатные жилы, локализованные в сдвиговой зоне по мезоархейским (~2.9 млрд лет) основным и кислым метавулканитам Койкарско-Корбозерской зеленокаменной структуры. На рудопроявлении Таловейс Костомукшского зеленокаменного пояса (Западная Карелия) проведено датирование березитов, которые развиты по рудовмещающим неоархейским (~2.7 млрд лет) гранитоидам и сопряжены с кварцевыми жилами в сдвиговой зоне.
Keywords: золоторудная минерализация; зеленокаменные пояса; архей; Карелия; Балтийский щит; 553.46; Докембрий::Архей