ПРОБЛЕМА КОРРЕЛЯЦИИ НИЖНЕ-ФЕДНЕЮРСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ БОЛЬШОГО КАВКАЗА - Панов Д.И. (My University, 2003)
Дано описание сводных стратиграфических разрезов нижне-среднеюрских (докелловейских) отложений северного склона, осевой части и южного склона Большого Кавказа (в его центральной части). Во всех трех разрезах выделены свиты и подсвиты, приведены их стратотипы, дана фаунистическая характеристика. На основе выделения единых для всего юрского бассейна Большого Кавказа этапов осадконакопления проведено сопоставление прекрасно палеонтологически охарактеризованных свит разреза северного слона с соответствующими свитами в разрезах осевой части и южного склона, для которых палеонтологические данные либо отсутствуют, либо явно недостаточны. В результате удается установить возраст свит и подсвит в разрезах осевой части и южного склона с большой точностью - до подъярусов и зон. Ранее возраст этих подразделений определялся в чрезвычайно широких пределах, а некоторые из свит вообще исключались из юры и относились рядом исследователей к палеозою - триасу. Рассмотрен также вопрос о соотношении среднеюрских (аален - бат) и вышележащих келловейских - верхнеюрских отложений для разрезов северного склона, осевой части и южного склона.
Keywords: БОЛЬШОЙ КАВКАЗ; НИЖНЯЯ И СРЕДНЯЯ ЮРА; СВИТЫ; ПОДСВИТЫ; СОПОСТАВЛЕНИЕ РАЗРЕЗОВ; ЯРУСЫ И ЗОНЫ; 551.762.1/.2(234.9); Мезозой::Юрская::Средний