Потенциальная опасность от извержений Авачинского вулкана - Базанова Л.И.; Брайцева О.А.; Мелекесцев И.В.; Пузанков М.Ю. (My University, 2001)
Реконструирована история эруптивной активности Авачинского вулкана за последние 10 тыс.лет, определены возраст, частота и параметры прошлых извержений, характер и масштабы опасных вулканических явлений. Дана оценка вулканической опасности, связанной с деятельностью Молодого конуса вулкана, начавшего формироваться 3800 лет назад. Характер и параметры его извержений положены в основу составленной карты вулканической опасности для прилегающих территорий.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Авачинский; 551.21+571.66