БРАХИОПОДЫ ТРИБЫ HORRIDONIINI (ОТРЯД PRODUCTIDA). 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ. МОРФОГЕНЕЗ И ФУНКЦИЯ ДОРСАЛЬНЫХ ИГЛ: НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТИП БРАХИОПОД - Лазарев C.С. (My University, 2005)
По отсутствию настоящей (первичной) радиальной ребристости триба Horridoniini отнесена к под-сем. Leioproductinae, где находятся и ее возможные предки. Уникальная особенность трибы - опорные иглы на ушках спинной створки - хорошо обособляет ее и позволяет установить новый экологический тип брахиопод. Он назван опорно-подъемным: организм с помощью этих игл мог периодически приподнимать себя над рыхлым субстратом (приспособление к быстрому накоплению осадка). Триба разделена на две подтрибы - две параллельные линии эволюции в перми.